新年牡蠣のオイル漬け2018
先日某新年会にお持ちした牡蠣のオイル漬けが好評だったのでレシピを残しておきます。
手軽な割に美味しい、ワインにもビールにも合う一品です。
材料
- 牡蠣(加熱用)1パック(270gほど)
作り方
まずは牡蠣を塩水で洗い、クッキングペーパーで水気を取ります。
洗うときは大きめのボールに水をいれ、食塩はケチらず多めに。身を崩さないように一個ずつ手のひらですくって揺するように。
水気は結構しっかりとるのがコツです。
調味料類。
ニンニクと鷹の爪は輪切り、花椒(かブラックペッパー)は包丁の腹で軽くつぶしておきます。
オイスターソースと料理酒もあわせておきましょう。
スパイシーな方が良ければ鷹の爪は2本でも。
ボールに牡蠣を入れて片栗粉をまぶし、混ぜます。
これでうまみを閉じ込める作戦です。
テフロンのフライパンを弱火で熱し、牡蠣を優しく並べます。(ここで油はひかない)
焦がさないようにゆっくり火を通し、片栗粉に色がついてきたら身を崩さないように優しく揺すってあげてください。
良い子のみんなはしっかり水気を取っているし、片栗粉をまぶしてあるので水分はあまり出ないはず。
すでにだいぶ美味しそうですが、ここでオイスターソースと料理酒を投入。
続いてニンニク、鷹の爪、花椒も。
片栗粉の効果ですぐに粘り気が出てきます。
いわゆるタモリ風生姜焼きと同じで、粉物で旨味を逃さずオイスターソースがしっかり絡まる感じになります。
焦げそうなら少し料理酒追加で。ここまでずっと弱火です。
3分くらいでこんな感じ。忘れてたローレル投入。(ローレルの本番はオイルに漬けてからなので大丈夫)
このまま食べても相当美味しいのですが味見はほどほどにしましょう。
今回はタッパですが瓶のほうが雰囲気出ますよね。
あとは熱いうちにオリーブオイルを牡蠣が浸かる程度にだばー。
粗熱がとれたら冷蔵庫に。一晩くらいおいたら良い感じに。
冷蔵庫におけば、しばらく楽しめます。
まぁ、うちだと数日で無くなっちゃいますけど。
以上。